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明太子ができるまで

丹念仕立ての素朴な味わい 丹念仕立ての素朴な味わい

厳選された素材と、豊かな水と、一卵一卵に真心を込めた「丹念仕立ての素朴な味わい」
これが「さかえや』の明太子作りの信念です。
こだわりの逸品、愛情のひと粒ひと粒を皆様の健康維持のため、味のふるさととして、是非ご賞味くださいませ。

迷ったらコレ!
スタッフイチオシ商品

さかえやの明太子ができるまで

つの美味しさの秘密

Point01

職人技で「すけとう鱈の卵」の状態を
1つ1つを見極める

明太子の原料となる「すけとう鱈の卵」は、漁を行ったタイミング(時期)や漁場、卵の生育状況、お腹から卵を取り出した後の処理のスピードなどで卵の品質(状態)にばらつきが出ます。
それらを見極めてその卵にあった仕込を行うことが品質を安定させる第1歩となります。

Point02

それぞれの卵に一番適した仕込み
つぶつぶ感を引きだす

選り分けられた卵をさかえや独自の製法で仕込を行います。仕込みはその日の原料の状態を見て判断。一卵一卵の品質を瞬時に見極めその卵にあった仕込を行う必要があります。
この工程で明太子になる前の、『塩たらこ』が出来上がります。

Point03

厳選素材をブレンドした
「さかえや秘伝の調味液」で味付け

かつお、昆布、お酒、塩、厳選した素材をブレンドして作る『さかえや秘伝の調味液』は辛すぎず食べやすいと好評の味付けに仕上がります。
お子様からご年配の方まで安心してお召し上がりいただいています。

Point04

3つの蔵で長時間じっくり漬け込み

出来上がった塩たらこを秘伝の調味液につけ込み辛子明太子に仕上げていきます。じっくりと寝かせることで、卵の隅々まで味が染み渡り深い味わいの明太子に仕上がります。
工場責任者は定期的に味のチェックを行い、品質にブレがないよう常に目を光らせています。

Point05

完成した明太子をさらに選り分け

さかえや秘伝の調味液をたっぷり吸い込んで美味しく出来上がったばかりの明太子は大きさも色合いもバラバラの状態のため、ベテランスタッフが大きさ・色合い・キレ具合・柔らかさ…など独自の基準で選別を行い使用する用途毎に分けます。

用途や特徴から選ぶ